Il Pastaio Matto

Busiate Trapanesi al Ragù di Cinghiale dei Nebrodi

Ciao a tutti! Benvenuti nel mio angolo culinario dove la pasta è la protagonista indiscussa. Qui troverete tante ricette di pasta, dalle più tradizionali alle più innovative, per soddisfare tutti i palati. Preparatevi a scoprire ingredienti freschi, tecniche semplici e segreti per rendere ogni piatto un’esperienza indimenticabile. Buon appetito e buona cucina!

“Busiate Trapanesi al Ragù di Cinghiale dei Nebrodi”.

🗒Ingredienti per 4 persone:

✅ 400 g Busiate fresche di Grano Duro

Ragù:
✅ Olio Evo q.b
✅ 1 Cipolla
✅ 1 Carota
✅ 1 costa di Sedano
✅ 2 Foglie di Alloro
✅ Un rametto di Rosmarino
✅ 250 g Piselli
✅ Pepe nero q.b
✅ Sale q.b
✅ 700 g Macinato di Lombo di Cinghiale dei Nebrodi
✅ 125 ml Vino bianco
✅ 2 Cucchiai di Concentrato di Pomodoro
✅ 500 g Salsa di Pomodoro

🔪 PROCEDIMENTO:

✳️ Tritate finemente al coltello il sedano, la carota e la cipolla. Scaldate l’olio e il burro in una casseruola, aggiungete le verdure e fatele appassire a fiamma bassa.

✳️ Prima di aggiungere la carne macinata, unite al soffritto i piselli, le foglie di alloro e il rosmarino, mescolate. Aggiungete la carne macinata, rosolate a fiamma alta mescolando continuamente e sbriciolando con un cucchiaio di legno.

✳️ Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.

✳️ A questo punto aggiungete dapprima il concentrato, dopo la passata di pomodoro, mescolate con il cucchiaio di legno. Aggiustate di sale e pepe.

✳️ Portate a bollore, coprite la casseruola con un coperchio senza sigillare, cuocete a fiamma bassissima per 2 ore.

✳️ Mettete il ragù che vi servirà per definire la pasta in una padella capiente.

✳️ Quando l’acqua della pentola bolle, salare, quindi calare la pasta. A 2 minuti dalla cottura scolare la pasta, quindi mettetela nella padella.

✳️ Amalgamate per pochi secondi a fiamma vivace, quindi spegnete sul fuoco.

✳️ Impiattate, quindi aggiungete il resto del ragù.